Пресс-центр
Новое Место

Бактерии для септиков и выгребных ям

Что такое бактерии? В переводе с греческого «бактерион» означает палочка. В природе бактерии встречаются практически везде, их количество неизмеримо. Ведь всего лишь в одном грамме почвы насчитывается до двух миллиардов различных бактерий, многие из которых играют важную роль в процессе природного обмена веществ, некоторые из них способствуют образованию органических соединений.
В настоящее время для владельцев частных домов бактерии представляют собой обязательную необходимость, так как это вещества, которые способны переработать отходы. Специальные бактерии, предназначенные для выгребных ям и септиков, преобразовывают нечистоты в простые вещества. Они обладают определенными преимуществами при использовании на даче или в загородном доме.
Во-первых, все отходы, которые попадают в канализацию и далее в выгребную яму, перерабатываются в безопасную массу при активном участии бактерий. Во-вторых, бактерии способны нейтрализовать неприятный специфический запах. В-третьих, это экологичный и удобный вариант для дачи (загородного дома), когда нет возможности провести центральную канализацию. В-четвертых, использование бактерий в септике финансово менее затратно, т.к. часть канализационных нечистот перерабатывается в воду и углекислый газ. В-пятых, бактерии также служат средством дезинфекции (довольно долго для этой цели использовали хлор, который химически вреден для почвы, не экологичен для человека, со временем разъедает внутреннюю поверхность канализационной емкости).
Для того, чтобы знать какие именно бактерии приобрести, необходимо разобраться как они работают, их принцип действия, все ли бактерии действуют одинаково?
В специализированных лабораторных условиях искусственным путем выращивают бактерии, которые могут помочь утилизировать продукты человеческой жизнедеятельности. Такие бактерии можно встретить в природе, но их не так много, поэтому они создаются в лабораториях. Для человека и его окружения эти бактерии не представляют угрозы. Для полноценного функционирования бактериям нужно питаться, а едой служат органические соединения, которые частично или полностью использует человек – пищевые, растительные, бумажные остатки и отходы. А вот пластиковые предметы бактерии переработать не способны. Если же питания бактериям будет не хватать, они погибнут, и вся работа канализационной системы остановится.
Принцип работы бактерий. Бактерии находятся в упаковке в неактивном состоянии. Для их активизации сухую смесь растворяют в воде, а жидкую добавляют сразу в септик. Через некоторое время бактерии «просыпаются» и начинают функционировать – исчезает неприятный запах, уменьшает уровень отходов в канализационной емкости.
Различают бактерии, которым для оптимального функционирования нужен кислород (аэробные) и которым достаточно присутствие углекислого газа или нитратов (анаэробные). Для септиков можно использовать и те, и другие, а также их сочетание (биоактиваторы). Для повышения качества работы к бактериям добавляют ускорителей-катализаторы.
Как выбрать оптимальное средство. В современных условиях бактерии выпускаются в различных формах: жидкой, порошковой, таблетированной, гранулированной. На качестве и активности бактерий это никак не отражается, единственный нюанс – в жидкой форме бактерии уже активны, а в сухих смесях они находятся в «сонном состоянии». Это отражается и на сроке годности.
Выбор подходящего средства зависит от типа канализационной системы. Для септиков больше подойдут микробосодержащие препараты, способные переводить твердые вещества в жидкость. При покупке таковых внимательно читайте инструкцию – чем большее количество микробов указано, тем лучше; тоже самое касается и многообразия бактерий; предназначение определенного вида бактерий – для какого типа туалета подходит; бактерии необходимо соотносить с предполагаемым объемом того, что нужно будет переработать – как избыток, так и недостаток количества бактерий отразится на эффективности купленного препарата.
Также необходимо помнить, что эффективность бактерий зависит от определенных температурных условий, влажности, наличия питания.
 

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Осеннее предложение

 

С МАКСИМАЛЬНОЙ СКИДКОЙ

 

Экономия от 

7 000 рублей!

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер