Пресс-центр
Новое Место

Корпоративные курсы повышения квалификации в компании «Новое Место»

Корпоративные курсы повышения квалификации в компании «Новое Место»

В нашей компании сотрудники постоянно совершенствуют

свои навыки и делятся полученным опытом с коллегами.

Подобное происходит во всех отделах без исключения. И чтобы поспособствовать этому процессу, было решено создать собственные курсы повышения квалификации, которые проходят у нас каждый месяц. Подобная практика не только позволяет на выходе получить многофункциональных специалистов широкого профиля, но и помогает наладить общение между сотрудниками внутри компании.

Не так давно мы провели вводную лекцию для новых сотрудников, посвященную электроснабжению загородных домов. И чтобы вы, уважаемый читатель, тоже немного интеллектуально обогатились, мы решили вам показать те моменты выступления, которые могут быть вам интересны.

Приятного вам чтения!

Что такое электричество?

Носителем электрического заряда является электрон. Электрический ток может течь только если есть носители этих зарядов, в вакууме электричество появиться не может, поскольку отсутствуют носители заряженных частиц.

В проводнике есть кристаллическая решетка меди/алюминия, это атомы, вокруг них находятся электроны. Электрон может перемещаться от одного атома к другому и сдвигаться. Для лучшего понимания процесса лучше представить электричество как поток воды. Есть труба, уже заполненная водой, молекулы воды – заряды. В чем суть, если увеличить давление на воду с одной стороны трубы, то с другой стороны часть воды выльется, произойдет вытеснение.

Что такое ток?

Ток – это количество молекул воды, протекающих по трубе.

Что такое напряжение?

Напряжение – это давление. То, с какой силой давят молекулы воды на стенки трубы.

Что такое сопротивление?

Чем длиннее и уже труба, тем больше сопротивление. Та же ситуация и с проводами. Чем тоньше и длиннее проводник, чем меньше его сечение, тем сложнее электричеству по нему проходить.

Что такое закон Ома?

Сила тока на участке цепи прямо пропорционально напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Проще говоря, ток – это напряжение, поделенное на сопротивление. Естественно, чем больше сопротивление участка цепи, тем меньше будет сила тока. Соответственно, чем больше напряжение, тем и ток будет больше.

Чтобы интуитивно понять закон Ома, обратимся к аналогии представления тока в виде жидкости. Именно так думал Георг Ом, когда проводил опыты, благодаря которым был открыт закон, названный его именем.

Давайте снова представим, что ток – это не движение частиц-носителей заряда в проводнике, а движение потока воды в трубе. Сначала воду насосом поднимают на водокачку, а оттуда, под действием потенциальной энергии, она стремиться вниз и течет по трубе. Причем, чем выше насос закачает воду, тем быстрее она потечет в трубе.

Отсюда следует вывод, что скорость потока воды (сила тока в проводе) будет тем больше, чем больше потенциальная энергия воды (разность потенциалов).

Итак, подытожим.

1. Сила тока прямо пропорциональна напряжению.

2. Сила тока обратно пропорциональна сопротивлению.

Какие бывают виды электросетей?

  • 1. Сети постоянного тока. Отличным примером станет батарейка, в ней, как в электрохимическом источнике, ток постоянный. Движение электричества происходит в одном направлении.

  • 2. Сети переменного тока. Обычная домашняя розетка – источник тока переменного, поскольку движение электричества в ней происходит в обоих направлениях. Туда-обратно, 50 герц, 50 раз в секунду. В обычной розетке плюс с минусом меняется, от -220 до +220, 50 раз в секунду.

Если оторвать почти от любого прибора шнур питания, что мы увидим?

Мы увидим три проводника. Синий провод – ноль (нейтраль), зеленый (зелено-желтый) – защитное заземление, коричневый (черный, белый, красный) – фаза.

Сеть переменного тока делится на две составляющие: рабочая фаза и пустая фаза. Рабочую фазу иногда просто называют фазой. Пустую называют нулевой фазой или просто — ноль. Она служит для создания непрерывной электрической сети при подключении приборов, а также для заземления сети. При монтаже электропроводки и подключении ее в общедомовую сеть это нужно знать и учитывать. Дело в том, что установка электропроводки делается или с помощью двухжильного кабеля, или трехжильного. В двухжильном одна жила – рабочая фаза, вторая – ноль. В трехжильном - рабочее напряжение делится на две жилы. Получается две рабочих фазы. Третья жила – пустая, ноль.

Общедомовая сеть выполняется из трехжильного кабеля. Общая схема электропроводки в частном доме или квартире, в основном, тоже делается из трехжильного провода. Поэтому перед подключением квартирной проводки нужно определить рабочие и нулевую фазы.

Представим себе следующую ситуацию, к вам с подстанции приходит фазный провод, который через большое количество промежуточных устройств подключен к некому устройству. И по этому проводу под давлением, в обе стороны перемещаются электроны. Чтобы цепь можно было назвать замкнутой и ток проходил, вам понадобится не одна труба, а две. Вторая труба – ноль (нейтраль). Именно по этой причине в традиционной розетке два отверстия, одна – для фазы, другая – для нуля. С точки зрения потребляющего прибора не имеет значения какая из вилок отвечает за фазу, а какая за ноль.

Может ли электричество передаваться по воздуху?

Может. Чтобы пробить электрическим разрядом 1 см воздуха нужно 2 000 в. Поэтому, если вы возьмете нулевой провод из розетки и начнете его сводить с фазным, то, когда расстояние между проводами будет составлять 1 мм, произойдет вспышка.

Какое сопротивление тока имеет человек?

Сопротивление человека, при условии его сухости и спокойствия, составляет порядка двух мегаом. Нужно понимать, что это величина непостоянная и может меняться от ряда факторов, таких как влажность кожи.

Что происходит, когда вы попадаете под действие электрического тока?

Когда через тело человека протекает от 10 до 30 мА, то у него наступает состояние паралича мышц. Чем больше ток, тем больше у человека сводит мышцы. 30 мА – это напряжение нерасцепления.

Ток выше 100 мА является смертельным для человека.

Что такое заземление?

Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Грунт является средой, имеющей свойство “впитывать” в себя электрический ток. Также он является некоторой “общей” точкой в электросхеме, относительно которой воспринимается сигнал.

Заземляющее устройство - совокупность заземлителя/заземлителей и заземляющих проводников.

Это устройство/схема, состоящее из заземлителя и заземляющего проводника, соединяющего этот заземлитель с заземляемой частью сети, электроустановки или оборудования. Может быть распределенным, т.е. состоять из нескольких взаимно удаленных заземлителей.

Поделиться:

Последний шанс успеть

 

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА СЕЙЧАС

 

Экономия до 

40 000 рублей!

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Весеннее предложение

 

С МАКСИМАЛЬНОЙ СКИДКОЙ

 

Экономия от 

7 000 рублей

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер

Комментарии для сайта Cackle