Водоснабжение
Водоснабжение

Артезианская скважина: бурение и обустройство

Бытует мнение, что артезианская скважина обеспечивает самой вкусной и полезной водой, по сравнению с живительной влагой, добытой, к примеру, из песчаной скважины или обычного колодца. Однако, не все понимают, почему так происходит.

Что такое артезианская скважина?

Буровая скважина, предназначение которой заключается в эксплуатации подземных вод, залегающих в артезианских водоносных горизонтах, и является артезианской. Ценность добытой воды определяется исключительной чистотой, поскольку жилы залегают промеж двух водоупорных слоев, что защищает ее от любых загрязнений. Традиционно задаваемый специалистам вопрос: артезианская скважина – сколько метров до воды. Глубина такого объекта может быть от 20 м до 1000 м. В среднем по России бурят скважины до 100 м.

Важно! Добыча подземных в Российской Федерации возможна только после получения права пользования земными недрами на конкретном участке. Эта процедура регламентируется Статьей 10 п.4 Закон РФ «О недрах». А выдающая разрешение специальная комиссия должна руководствоваться, в том числе, СанПиН 2.1.4.1110-02.

Бурение артезианских скважин – процесс трудо- и финансовозатратный. Поэтому, перед принятием решения об устройстве такой точки вододобычи необходимо оценить все «за» и «против».

Преимущества

  1. Высокий показатель производительности. Это обуславливается высокой водоотдачей известняка. Для сравнения: эксплуатация артезианской скважин обеспечит подъем 1-3 куб. метра в час, в то время, как скважина, поставляющая грунтовую воду, имеет производительность 300-1000 л в час. Цифры приведены с учетом того, что цель объекта – обеспечение водой обычного коттеджа, где проживает семья из 3-х человек. Артезианская скважина может иметь значительно большую производительность, обеспечив устройство системы водоснабжения в садовом товариществе или городском микрорайоне.
  2. Непрерывная водоподача. Бурение артезианской скважины (видео предлагается в свободном доступе) может быть выполнено в любом месте, при этом столб воды будет постоянно под высоким давлением. Независимо от того, насос качает воду 3 минуты или 3 часа водоотдача будет одинаков мощной. Так, если водоотдача составляет 3 кубометра в час, то допустима эксплуатация 3-5 точек водозабора одновременно. При этом в каждой из них напор воды будет полноценным. Для сравнения, артезианский колодец, сможет полноценно питать не более 2-х точек водопотребления. Если потребность возрастает, то вода из кранов будет течь тонкой струйкой.
  3. Отлично функционирует в любое время года. Часто, выдается лицензия на артезианскую скважину в регионах в продолжительным низкотемпературным периодом – объект по причине глубины залегания горизонтов стабильно сохраняет высокую производительность, чего не скажешь о традиционной скважине на песок.
  4. Обильность водносного слоя. Из практики известно, что если на одном грунтовом водоносном горизонте бурится несколько десятков объектов водообеспечения, то водоносность снижается. А, если вдруг, поблизости начнется разработка какого-либо карьера или строительство большого объекта, то работоспособность скважины на песок и вовсе будет поставлена под сомнение. Устройство артезианской скважины такие вопросы снимает с повестки дня изначально.
  5. Качество воды. О том, что в артезианскую воду не попадают компоненты из внешней среды мы уже сказали – это несомненный плюс. С другой стороны, нельзя не отметить, что минерализация такой воды значительно выше, чем добываемой из грунтовых пластов. В ней высокий процент содержания железа, а также солей жесткости – на основе кальция, магния, пр.

Внимание! Артезианская скважина рассчитана на срок эксплуатации 45-50 лет, если ее глубина порядка 100 м. Для более мелких объектов этот показатель составляет 25-30 лет, при условии, что скважина постоянно эксплуатируется.

Недостатки

  1. Цена имеет значение. Такой объект водоподачи однозначно обойдется дороже, по сравнению со скважиной на песок или абиссинским колодцем. При этом ценообразующими факторами являются: сезон – зимой дешевле, применяемая технология бурения, стоимость насосного оборудования/кессона/автоматики. Отдельная статья расходов – услуги бурщиков.
  2. Необходимость водоподготовки. Высокое содержание железа – ключевой недостаток воды из артезианской скважины. Этот компонент включается в двухвалентном состоянии, поэтому в поднятой наверх воде его не видно – она кристально прозрачная. Однако, через время, после взаимодействия с воздухом, железо переходит в трехвалентную фазу и выпадает в виде осадка. Именно его мы наблюдаем в чайниках, на ТЭНах бойлеров и т.д. С учетом этого обустройство артезианской скважины предполагает монтаж системы очистки. А ее конфигурация выбирается только после проведения анализа воды, чтобы понимать каким показателям нужно дать приоритет.

Как узнать, сколько до артезианской воды?

Непрофессионалу вообще непонятно, сколько же придется бурить, прежде, чем ствол шахты скважины наполнит вода из артезианского источника. Однако, облегчит ему задачу карта глубин артезианских скважин, составленная для конкретного региона. Такой ценной информацией готовы поделиться профессионалы, занимающиеся многие годы именно скважинами на воду. Данные такого характера есть, как в открытых источниках, так и в базах специализированных компаний. Если нужна артезианская скважина (глубина влияет на стоимость объекта), то без консультации специалиста не обойтись, даже, если предполагается, что горизонт расположен не очень глубоко.

Важно! По Москве и региону картина с прохождением артезианских водоносных жил выглядит следующим образом: север – 80-200 м, юг – 20-100 м, запад – 50-120 м, восток – около 250 м.

Бурение артезианских скважин: технология

Наиболее малозатратным вариантом устройства скважины этого типа является использование малогабаритной бурильной установки (МБУ). Этой технологии отдают предпочтение еще и потом, бурение артезианских скважин на воду возможно в любом месте – установка характеризуется разборной конструкцией. В то время, как установки, выполненные на базе какого-либо грузового автомобиля, не всегда могут иметь доступ к нужному месту – приходится убирать частично забор, корчевать кустарники, пилить ветви деревьев, пр.

Естественно, у других технологических решений также имеются поклонники – тут существует множество определяющих факторов. Что касается бурение артезианской скважины МБУ, то оно происходит по следующему алгоритму:

  • Определяется глубина.
  • Бурение.
  • Обустройство колонны.
  • Промывка колонны.
  • Прокачка до тех пор, пока наверх не будет подаваться абсолютно чистая вода.
  • Монтаж насосного оборудования в пригодную для эксплуатации точку водозабора.

Для окончательного оформления скважины еще потребуются дополнительные мероприятия. К примеру, обустраивается приямок для насоса, подбирается/устанавливается блок автоматики, выполняется оголовок скважины, подключается дополнительное оборудование. Естественно скважина будет полноценно функционировать, если поблизости имеется источник электропитания. 

Поделиться:

Купи септик и получи сервисное обслуживание в подарок!

Последний шанс успеть

 

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА СЕЙЧАС

 

Экономия до 

40 000 рублей!

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Весеннее предложение

 

С МАКСИМАЛЬНОЙ СКИДКОЙ

 

Экономия от 

7 000 рублей

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер

Комментарии для сайта Cackle