Водоснабжение
Водоснабжение

Оперативный ремонт скважин на воду с гарантией

Все здания, сооружения, инженерные системы, другие строительные объекты в процессе эксплуатации требуют проведения ремонтных работ. К сожалению, не всегда эти мероприятия плановые и текущие. Бывают неисправности, которые устраняются только путем капитального ремонта. Особо нужно отметить сооружения, функционирование которых связано с природными ресурсами. К ним относятся артезианские скважины.

Виды поломок и их причины

На что же нужно обращать внимание при работе скважины, чтобы во время «забить тревогу» и действовать в направлении исправления неполадок?

  • Вода заметно помутнела или даже приобрела рыжий оттенок, в ней появились посторонние примеси. Такие явления могут происходить, при отсутствии изоляции между аквиферами или же неправильная перфорация у обсадной колонны.
  • Произошло заметное снижение дебита – расчетный объем воды, получаемый из «артезианки» за определенное время (час). Нарушение показателя свидетельствует о загрязнении фильтра минеральными осадками, песком, илом.
  • Попадание песка в водозабор может произойти в случае нарушения герметичности водозаборной системы.
  • Поломка или разгерметизация колонн приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологического качества воды.
  • Обрыв насоса или троса объясняется постепенным износом оборудования.
  • Заиливание скважины может произойти, когда аквиферы меняют расположение. Такой процесс непредсказуем – это природные подземные изменения.

Одной из причин частых поломок могут быть неверное проектирование, выбор не того метода обустройства скважины и, как следствие, допущенные нарушения при устройстве скважины и глубинного оборудования.

Определение вида неисправности

Правильное и своевременное обнаружение и устранение поломки скважины даст возможность устранить ее в кратчайшие сроки и возобновить работу водоснабжения. О поломке насоса и выходе из строя блока автоматики оборудования может свидетельствовать отсутствие воды в системе.

При неисправности водоразделительного оборудования возможен плохой напор воды. Слабое давление воды возможно и вследствие «скачков» напряжения. Как правило, для бесперебойной работы скважины, желательно подключение оборудования к электрической сети через стабилизатор напряжения. Если же при строительстве сооружения такого не было сделано, то перебои с напряжением могут привести не только к ухудшению работоспособности оборудования, но и полного выхода его из строя.

Обязательному осмотру подвергается кессон, где находятся обсадные колоны. Если имеются искривления труб, то ремонт водяной скважины необходим. При нормальном состоянии труб – чистят или меняют фильтр, очищают от иловых масс или запесочивания. 

Текущий и капитальный ремонт скважин

Ремонт водозаборной скважины проводят, придерживаясь определенного плана:

  • Прежде всего, выполняют диагностику для выявления причин поломки.
  • Затем определяют метод ремонта (текущий, капитальный).
  • Выполнение работ.
  • Пусконаладка.

Так как водозаборная скважина – специфическое сооружение, то и для проведения ремонтных работ применяются специальные инструменты. Их можно изготовить самостоятельно, но применять лучше под контролем специалиста.

Необходимые инструменты

Металлический ерш. Это достаточно грубый инструмент, представляющий собой металлический прут длиной до 1 м, сечением – меньше обсадных колон. По всей длине на него навивают трос. Кроме того, ерш можно модернизировать, надев насадку для воды. Подавая ее под большим давлением, разрушенные минеральные осадки будут удаляться через отверстия насадки.     

Скребок. Приспособление представляет собой металлическую трубу диаметром меньше сечения обсадной колоны на 100 мм. Конец трубы, который опускается в скважину, надрезают так, чтобы была возможность загнуть, полученные полоски, наружу. Загиб должен быть таковым, чтобы скребок свободно входил в обсадную трубу. К другому концу трубы прикрепляют трос, с его помощью приспособление опускают внутрь колоны. Его можно усовершенствовать, прикрепив улавливатель частиц шлама, который «снимает» скребок. Если кроме прочистки колоны с помощью ерша или скребка, предполагается очистка эрлифтом, то улавливатель шлама на скребке существенно упростит этот процесс.

Важно! Если внутренние поверхности труб частично разрушены в результате коррозии, то применять скребок или ерш не рекомендуется. В результате можно «снять» не только иловые массы или минеральные «наросты», но и повредить трубу.

Сваб (поршень). Простая конструкция приспособления – на трубе из нержавеющей стали длиной 1 м, сечением – 10 см крепится переходник для металлического стержня. С другой стороны, прикрепляется обратный клапан, в виде полого шара. С наружной стороны приварен фланец, имеющий диаметр 19 см. На нем, болтовым креплением, установлены съемные фланцы диаметром 24 см. На расстоянии 20-30 см выше фланцевого соединения крепится стопорный болт, а за ним, в верхней части сваба, просверливают два отверстия для воды. 

Текущий ремонт скважин: способы проведения

Текущий ремонт «артезианки» – ответственный этап в процессе ее эксплуатации. Работающая без сбоев «артезианка» обеспечивает хорошее качество воды, что положительно влияет на здоровье тех, кто ее потребляет. Основными способами текущего ремонта скважины принято считать:

  • Механический. Простой способ, который проводят с помощью металлического ерша или скребка.
  • Реагентный. Для растворения минеральных солей, илового остатка применяют нейтрализаторы – химические соединения, обладающие растворяющей способностью. В их составе используется соляная кислота с концентрацией 27-30%. Восстановитель дитионит натрия применяют для растворения окислов и гидроокислов железа. Под действием же триполифосфата и гексаметафосфата натрия образуются комплексные соединения, у которых отсутствует осадок.     
  • Гидравлический. Метод гидроудара основывается на закачке воды в скважину под давлением. В результате – большинство минеральных отложений и ил вытесняются на поверхность. При таком способе очистки, возможно повреждение фильтра.

Какой способ ремонта провести на конкретной скважине может определить только специалист, после проведения диагностики. Самостоятельная очистка возможна только в случае полной уверенности, что не требуется замена труб или оборудования.

Подземный ремонт скважин с помощью насосов

Способ № 1

Промывка скважины осуществляется с использованием: погружного насоса, шланга для нагнетания воды и троса. К нижнему концу помпы прикручивается прут, с помощью которого разрыхляется осадок.

Принцип работы заключается в следующем: помпу, на тросе, опускают на дно скважины так, чтобы она коснулась осадка. Включают насос, с помощью прута разрыхляют осадок, который затягивается в помпу и выбрасывается из скважины. По мере очищения, помпа опускается ниже. Процесс промывки продолжается около 3-х часов.

Важно! Учитывая использование погружного насоса, во время его работы необходимо следить за уровнем воды. Устройство постоянно должно находиться в воде, потому, при уменьшении уровня обязателен долив.

Способ № 2

Еще один способ очищения скважины – применение двух насосов (погружного и центробежного), шлангов для воды, арматурных прутов, троса. Также понадобится бочка объемом 200 литров и ведро с просверленными отверстиями.

Работа строится по следующему алгоритму

  • Погружной насос опускают в трубу на высоте 0,5 м над осадком.
  • 200-литровую бочку заполняют водой.
  • Нагнетательный шланг опускают до середины бочки.
  • В ведро с отверстиями кладут центробежный насос.
  • Ведро с насосом также располагают в бочке.
  • На конце нагнетательного шланга центробежного насоса крепят три арматурных прута длиной 25 см так, чтобы они выходили на 1-2 см за края шланга.
  • Шланг опускают в осадок скважины.
  • При включении насосов, шланг раскачивают в скважине для разрушения осадка прутами.

При таком методе очищения скважины применяют насосы с нижним и верхним забором жидкости, с условием, что в колонну он поместиться со шлангом от центробежного насоса.

Ремонт скважин под воду с помощью эрлифта и желонки

Эрлифт – это устройство подающее воздух под давлением, в трубу, опущенную в жидкость. Образовавшаяся воздушная эмульсия, по трубе, поднимается наверх. При таком способе очистки применяют:

  • компрессор воздуха;
  • металлическую трубу длиной равной глубине скважины, плюс 0,5 метра, диаметром 50 мм;
  • тройник;
  • отводную трубу;
  • шланг сечением 10 мм и длиной равной глубине «артезианки»;
  • труба длиной 1 м.

Сверху, на конец трубы, опущенной в иловые отложения на 5-10 см, надевают тройник, в который сбоку вкручивают трубу для отведения загрязненных масс. В верхний отвод тройника вставляют еще одну трубу длиной 1 м, на которую надевают воздушный шланг. Скважину доверху заполняют водой, через воздушный шланг подают воздух с давлением до 12 атмосфер. Таким образом, создаваемая циркуляция, способствует «выбросам» загрязнений на поверхность почвы.  

Желонка представляет собой полую трубу, в нижний конец которой вварены вогнутые диски. Они присоединены друг к другу «донышками», в которых просверливают отверстие равное ½ части внутреннего диаметра. Внутрь помещается металлический шар, сечением ¾ диаметра трубы, а верхняя часть закрывается металлической сеткой. Погружаемый край трубы изготавливают с «ножками».

Во время работы, желонка на тросе, опускается в иловые отложения, приподнимается и с силой бросается вниз. Благодаря конструкции, «ножки» разбивают минеральные осадки, внутрь трубы попадают все загрязнения, вода же просачивается сквозь отверстие. Желонку поднимают тросом, опорожняют и вновь опускают в скважину.

Ремонт артезианских скважин на воду: пополняем дебит

Минеральные осадки, песок, илистые накопления кольматируют фильтр от чего снижается уровень водозабора. Так как основным показателем работы скважины является ее дебит, то возникает потребность его восстановления. Перед проведением работ и определением их способа, проводят исследования качества воды и количество ее поступления в скважину за час.

Подтверждение ухудшения качества воды (изменение химического состава) и слабое ее поступление (дебита) предполагает проведение, как минимум, очистки фильтрующего элемента и промывки от ила и других отложений. Для таких работ эффективны: свабирование, очистка желонкой или эрлифтом.

Любой ремонт скважин на воду в Московской области можно заказать в компании «Новое место», посетив сайт или перезвонив по телефону.

Подземный и капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт представляет собой восстановительные работы. Но чтобы убедиться в том, что повреждения требуют замены оборудования, необходимо провести гидродинамические и геофизические исследования. Капитальные работы на скважине:

  • Замена водонапорных труб.
  • Замена или ремонт насоса.

Такие работы – сложный и дорогостоящий процесс, выполняемый в строгой последовательности. Прежде всего, следует обследовать глубину скважины, состояние труб, кессон с оборудованием. Далее, исследуют уровень жидкостей из водоносных аквиферов. Проводится ремонт оборудования и труб или их замена. По окончании – обязательное проведение пусконаладочных работ насосов и лабораторные исследования качества воды. 

Капитальный ремонт колонны заключается в ее замене путем установления новой, меньшего диаметра. Но такая процедура проводится по истечению 25 лет эксплуатации сооружения. Во избежание проведения капремонта, необходимы плановые текущие ремонты и техническое обслуживание скважины.

Капитальный ремонт скважин компания «Новое место» выполняет по лучшим ценам в Москве и Московской области. Мы дорожим своей репутацией, потому выполнение работ только качественное и своевременное.

Ремонт скважин: цена

Рассчитать ремонт скважины на воду цена которого будет зависеть, прежде всего, от типа сооружения, обследований, лабораторных и других исследований, возможно только после осмечивания проекта. Если требуется проведение работ по капитальному ремонту, то с учетом всех предварительных мероприятий, цена может составить до 50% от стоимости всего объекта.

Осеннее-зимнее предложение

 

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА СЕЙЧАС

 

Экономия до 

40 000 рублей!

Программа "СОСЕДИ":

Техническое обслуживание или годовой запас средств по уходу за станцией в подарок!

выгода для знакомого,

подарок для Вас

Осеннее предложение

 

С МАКСИМАЛЬНОЙ СКИДКОЙ

 

Экономия от 

7 000 рублей!

Нам доверяют Звёзды!

Нам доверяют звёзды — Егор Кончаловский

Егор Кончаловский
российский режиссер, сценарист и продюсер